O município de Ilhéus, no sul do estado, quer se tornar uma referência como destino turístico dos amantes do chocolate. Com cinco fábricas, sete marcas do produto e pelo menos cinco fazendas de cacau aptas para a visitação, a região deve ganhar mais um produto, que vai facilitar a comercialização do roteiro junto a agentes e operadores de turismo – a Estrada do Chocolate, que terá 40 quilômetros de extensão, entre a Terra de Gabriela e a cidade de Uruçuca.

Na quinta-feira (3), o secretário do Turismo da Bahia, Pedro Galvão, se reuniu com o prefeito Jabes Ribeiro e o titular do Turismo de Ilhéus, Alcides Krushevsky, para discutir os termos de formatação da Estrada do Chocolate como produto. A Setur se comprometeu em oferecer capacitação aos representantes do município dos setores público e privado. "Também vamos atuar na promoção e divulgação do atrativo nos nossos mercados emissores. Acredito que esse novo produto vai dar um novo incentivo a Ilhéus como destino", disse Galvão.

O secretário Krushevsky explicou que é preciso colocar esse novo produto nas prateleiras das grandes agências e operadoras de turismo, após o roteiro ser totalmente formatado. "O turista poderá visitar reservas de Mata Atlântica, acompanhar todo o processo de fabricação do chocolate, desde a colheita até o processamento e embalagem".

Atualmente, algumas fábricas e fazendas já recebem turistas, mas a visitação ainda não ocorre da maneira ideal, segundo Krushevsky. Pedro Galvão afirmou que Ilhéus recebe cerca de 300 mil turistas por ano. “Diante disso, vamos fornecer todo o auxílio, uma vez que esse produto turístico garante a permanência do visitante por pelo menos mais um dia no destino".

Estrada – O trajeto da Estrada do Chocolate vai de Ilhéus a Uruçuca e o projeto prevê a implantação de dois pórticos – um no município e outro na BR-101. O objetivo é levar os turistas para a conhecerem o processo de produção do cacau e do chocolate, com visitas às fazendas, fábricas e lojas.

Os atrativos, porém, oferecem muito mais que isso – passeios por reservas de Mata Atlântica, por localidades históricas, entre outros locais como casarões dos séculos 18 e 19. "A Estrada do Chocolate será o fator mais visível da Rota do Chocolate, que inclui muitos outros roteiros turísticos. Trata-se de um produto nascido da produção associada ao turismo – cacau e chocolate – e corresponde a uma nova dimensão da história econômica da região, tão bem contada pelo escritor baiano Jorge Amado", enfatizou o secretário Galvão.