O Índice de Preços ao Consumidor (IPC) de Salvador apresentou, em abril, o índice de 0,39%, variação inferior à apurada no mês anterior (0,53%). Em abril de 2013, o IPC havia registrado variação de 0,56%, segundo dados da Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais da Bahia (SEI/Seplan).

No acumulado dos últimos 12 meses (período de maio de 2013 a abril de 2014), a taxa ficou em 5,24%, resultado inferior ao acumulado nos 12 meses imediatamente anteriores (5,42%). O aumento da energia elétrica residencial em quase 3% foi o que mais contribuiu para o resultado da taxa em abril.

No mês, os produtos e serviços que mais contribuíram para a formação da taxa, com as respectivas variações de preços, foram energia elétrica residencial (2,98%), cursos diversos – computação e pré-vestibular (7,14%), álcool (5,24%), empregado doméstico (1,94%), batata inglesa (28,97%), plano de saúde (0,65%), carne seca (4,61%), táxi (9,63%), transporte interestadual (2,77%) e antiinflamatório e antireumático (1,74%).

Em contrapartida, os produtos que tiveram maiores pressões negativas foram camiseta, blusa e blusão femininos (9,26%), automóvel novo (0,81%), televisor (15,39%), aparelho de som (5,89%), microcomputador e impressora (4,12%), acessórios fotográficos (4,95%), curso de terceiro grau (0,96%), refrigerador (3,53%), arroz (1,59%) e seguro voluntário de veículos (1,92%).

Em abril, dos 375 produtos e serviços pesquisados pela SEI, 175 registraram alta nos preços, 108 não tiveram alterações e 92 apresentaram redução. Levando-se em conta apenas os reajustes individuais, os produtos que mais aumentaram em abril deste ano foram batata inglesa (28,97%), fotografia para documentação (12,85%), teatro (10,20%), tapete (10,19%), táxi (9,63%), máquina de lavar e secar (8,15%), camarão (7,27%), tangerina (7,22%), cursos diversos (computação e pré-vestibular) (7,14%) e laranja pêra (6,42%).

A ração essencial mínima definida pelo Decreto-lei 399, de 30 de abril de 1938, que estabelece 12 produtos alimentares (feijão, arroz, farinha de mandioca, pão, carne, leite, açúcar, banana, óleo, manteiga, tomate e café) e as respectivas quantidades, passou a custar R$ 25,83 em abril de 2014, representando aumento de 0,64% em comparação ao mês de março do mesmo ano, quando o aumento situou em 1,62%.