Maior produtor de cacau do Brasil, com aproximadamente 60% da produção nacional, a Bahia quer se tornar referência na fabricação de chocolate, como afirma o secretário estadual da Agricultura, Jairo Carneiro. Ele participa, neste sábado (26), do VI Festival Internacional do Chocolate e Cacau da Bahia, e no domingo (27) das comemorações do Dia Internacional do Cacau, em Ilhéus, no sul do estado. A expectativa é que em 2014 a safra de cacau apresente crescimento de 3,45% em relação ao ano passado, com previsão de 163,47 mil toneladas.

No festival deste ano serão escolhidos os melhores chocolates do Brasil, por júri especializado, e realizado o II Fórum Sobre a Produção de Cacau e Chocolate de origem 100% brasileiro. Iniciado na quinta-feira (24), o evento continua até este domingo numa parceria da Secretaria da Agricultura (Seagri), Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), Federação das Indústrias do estado da Bahia (Fieb), Federação da Agricultura e Pecuária da Bahia (Sistema Faeb/Senar), Costa do Cacau Convention Bureau, entre outras instituições. A programação inclui curso, palestras e concursos.