A Secretaria do Turismo (Setur) concluiu a primeira etapa do programa de qualificação ‘Cama & Café’, que reuniu mais de 100 empreendedores na aposta da hospedagem de turistas em suas residências. Nesta sexta-feira (29), alguns participantes do curso estiveram na sede da Setur, em Salvador, para receber certificados de conclusão das aulas ministradas em parceria com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae). A secretaria já trabalha na montagem de um novo cronograma para oferta de qualificação do ‘Cama & Café’ para a segunda quinzena de setembro. A meta é qualificar 500 empreendedores em quatro anos.

Com turmas em Salvador, Cachoeira, Santo Antônio de Jesus, Amargosa e Cruz das Almas, a qualificação incluiu lições de como receber bem, adaptar a casa para hospedagem, servir um bom café da manhã, e outros conteúdos, além de consultorias especializadas e individualizadas para cada residência. A cultura da cooperação também foi alvo de discussões no curso, e as turmas devem formar associações para continuar a troca de experiências e reciclagem de conhecimentos.

Convivência

Para o subsecretário do Turismo, Benedito Braga, o segmento Cama & Café inclui economicamente os pequenos empreendedores no mercado do turismo e possibilita que visitantes passem mais dias nas cidades baianas. “Esse tipo de hospedagem tem como uma das características o valor mais reduzido das diárias, o que beneficia os visitantes que gostam de passar períodos mais prolongados na Bahia, de 15 a 30 dias, por exemplo”.

Há 20 anos recebendo hóspedes no apartamento, no bairro do Garcia, em Salvador, Dalila Lucciola ganhou conhecimento técnico e reforçou a experiência adquirida em duas décadas. “Aperfeiçoei a minha atividade, e o certificado é um instrumento importante para mostrar que sou qualificada”.

Já Roland Paiva, iniciante no ramo de hospedagem alternativa, abriu o sítio em Camaçari, em janeiro, para hospedar visitantes. “Estou começando com pessoas um pouco próximas, recomendadas por amigos. No curso, obtive muito conhecimento e já coloquei em prática algumas coisas, a exemplo da reciclagem de água e uso da energia solar”.

Requisitos

O sistema ‘Cama & Café’ difere do meio alternativo, atualmente praticado – o aluguel por temporada durante o Carnaval ou o São João –, porque se caracteriza pela presença do anfitrião e sua família na casa que recebe o hóspede. Para participar, é preciso cumprir alguns requisitos, como oferecer ao hóspede o convívio diário com a rotina da casa, além de especificações técnicas, a exemplo das dimensões e o limite do número de unidades habitacionais – quartos – destinadas ao turismo, tipos de café da manhã a serem servidos, entre outras. As normas são definidas em uma cartilha do Ministério do Turismo (MTur), que também fará a classificação dos C & C por meio do SBClass – de uma a quatro estrelas.

No Brasil, o sistema foi introduzido com sucesso em Santa Tereza, no Rio de Janeiro, desde 2003, onde começou com 20 residências e, atualmente, possui mais de 80 meios de hospedagem dessa categoria, de acordo com informações do Sebrae. Também existe em Olinda, no estado de Pernambuco, e está sendo implantado no Mato Grosso do Sul.