Para mitigar os efeitos da seca que assola o sertão baiano, a Bahia Pesca, vinculada à Secretaria Estadual da Agricultura (Seagri), intensificou o programa de reaproveitamento das águas oriundas dos dessalinizadores, que operam nos poços artesianos das cidades de Ipirá e Santa Brígida. A água salgada está sendo utilizada por 30 famílias em tanques escavados para o cultivo de tilápias.

“Entregamos a estas famílias todo o equipamento necessário para que possam realizar a engorda dos peixes, desde lonas impermeáveis para forrar os tanques até alevinos e ração”, explica o presidente da Bahia Pesca, Cássio Peixoto.

A técnica permite que 100% das águas dos poços artesianos sejam aproveitadas. Metade da água se torna potável pelo processo de dessalinização, realizado pela Secretaria do Meio Ambiente, enquanto a outra metade – com o dobro de sal e que, anteriormente, era descartada – torna-se viveiro de peixes.A ação envolve a aclimatação gradativa dos alevinos à água salgada.

“A parte salinizada do poço possui água imprópria para o consumo humano. Então esta água, tão escassa e essencial para o sertanejo, era desperdiçada no meio ambiente sem qualquer aproveitamento. Com este novo método, os poços artesianos passam a fornecer não apenas água, mas também alimentos para a população da região”, conta Peixoto. “O próximo passo é expandir este programa para outros oito municípios do estado, beneficiando 100 famílias”, afirma.