Redução da tarifa de energia, renovação da frota artesanal de embarcações e estruturação da assistência técnica. Esses são alguns benefícios oferecidos pela Bahia Pesca, vinculada à Secretaria da Agricultura (Seagri), e apresentados ao segmento dos pescadores durante a cerimônia de abertura da XI Semana do Peixe, na terça-feira (2). O evento, realizado pelo Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA), em parceria com o Governo do Estado, reuniu mais de 100 lideranças e representantes de associações, colônias, sindicatos e cooperativas baianas no auditório do Banco do Nordeste, em Salvador.

"A pesca e a aquicultura precisam de atenção, estrutura, investimento e organização para seu pleno desenvolvimento", disse o presidente da Bahia Pesca, Cássio Peixoto, enumerando a inserção de dez mil pescadores e marisqueiras no CadCidadão, a total operacionalização do Terminal Pesqueiro Público de Ilhéus e a emissão das DAPs como importantes avanços para estruturar a cadeia produtiva da pesca e aquicultura na Bahia.

Consumo

Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) estimam que a região Nordeste consome, em média, 4,97 quilos de peixe/hab/ano, sendo responsável por 34% da produção brasileira de pescado. Além disso, o consumo per capta nacional saiu de 6,15 kg/ano em 1999 para 17,16 kg/ano em 2013. "Esses números significam que o segmento desponta como nova e inegável matriz produtiva dentro dos cenários nacional e estadual", avaliou Peixoto. Ele acrescentou que a demanda mundial por pescado vem crescendo rapidamente, em decorrência do aumento da população mundial, da busca por alimentos saudáveis e também pelo aumento da renda dos trabalhadores.

Diante desta nova realidade do segmento, o Governo do Estado tem investido na infraestrutura da pesca e aquicultura, auxiliando os profissionais, desde a sua organização de classe até aspectos relacionados à comercialização e beneficiamento dos produtos. Para o superintendente federal da pesca e aquicultura, Marcos Rocha, a produção de peixes no Brasil acompanha a tendência mundial. Em 2013 o país produziu 1,5 milhão de toneladas, segundo o MPA.

Ações

Os participantes foram informados sobre a requalificação das Estações de Produção de Boa Vista do Tupim, Caiçara e Jequié, com recursos estaduais de R$ 2,5 milhões, a implantação de novos escritórios para atender aos profissionais da pesca em suas áreas de produção, além da conclusão da fábrica artesanal de sabonetes à base de algas marinhas, beneficiando 22 famílias na comunidade de Manguinhos, na Ilha de Itaparica.

A entrega das 470 embarcações de fibra de vidro e alumínio, equipadas com material de salvatagem e motor de popa, e o início do Projeto Piloto de Convivência com a Seca também foram comemorados pelos participantes. Conforme solicitado pelo segmento, a partir de agora, essas ações serão direcionadas para a qualidade do produto com selos de inspeção e para o escoamento de produção por meio do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) do governo federal.