A ração essencial mínima definida pelo Decreto-lei 399, de 30 de abril de 1938, que estabelece 12 produtos alimentares (feijão, arroz, farinha de mandioca, pão, carne, leite, açúcar, banana, óleo, manteiga, tomate e café) e suas respectivas quantidades, apresentou redução de 1,24%, no mês de setembro em relação a agosto de 2014. De acordo com informações da Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais da Bahia (SEI), vinculada à Secretaria do Planejamento (Seplan), no mês em análise, a cesta básica passou a custar R$ 246,70 na capital baiana.

Em relação ao Índice de Preços ao Consumidor (IPC), em Salvador, também em setembro, foi registrado incremento de 0,63%, variação superior a de agosto (0,23%). Em setembro de 2013, o IPC apresentou variação de -0,04%, ainda conforme dados informados pela SEI. No acumulado dos últimos 12 meses (outubro de 2013 a setembro de 2014), a taxa ficou em 6,84%, resultado superior ao acumulado nos 12 meses imediatamente anteriores (6,13%).

No mês de setembro deste ano, houve aumento nos preços da carne de boi, o que decorreu, em parte, do longo período de estiagem que levou 168 municípios baianos a declararem situação de emergência, segundo informações da Superintendência de Proteção e Defesa Civil da Bahia, órgão vinculado à Secretaria de Desenvolvimento Social e Combate à Pobreza (Sedes).