De acordo com dados do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola, do IBGE, a Bahia ocupa a 3ª posição nas exportações brasileiras de frutas in natura, com ênfase na produção de banana, manga, uva e mamão. Neste ano, a citricultura baiana atingiu o segundo lugar no cenário nacional na produção de frutos. Outro destaque é a produção do coco-da-bahia, que coloca o estado como o primeiro produtor do Nordeste e do Brasil.

O desempenho também é resultado das ações que a Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA), vinculada à Secretaria da Agriculktura (Seagri), tem intensificado para o desenvolvimento da fruticultura no estado. Pesquisas nos laboratórios da empresa, como a cultura do citros e o melhoramento genético de fruteiras tropicais, são exemplos de trabalhos que contribuem para o fortalecimento da produção.

Durante a 27ª edição da Feira Nacional da Agropecuária (Fenagro), que acontece até o próximo domingo (7), no Parque de Exposições de Salvador, a EBDA expõe os segmentos da Cadeia Produtiva da Fruticultura – dos insumos (mudas, corretivos e adubos) à apresentação de trabalhos de pesquisa e Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater).

Os visitantes conferem no estande da Cadeia Produtiva uma exposição de frutas exóticas como a macadâmia, champedaque, sapota, mabolo, uampi, matum, abricó da praia e sapoti, cultivadas na Estação Experimental de Mandioca e Fruticultura Tropical, unidade da EBDA localizada em Conceição do Almeida, município da Região Metropolitana de Salvador (RMS).

Conjunto de etapas

Agricultores familiares assistidos pela empresa nos territórios do Recôncavo e Litoral Norte, também expõem mudas de fruteiras como jaca, cajarana, jabuticaba, jenipapo, sapoti, graviola, tamarindo, jambo, pitomba, cupuaçu, pitanga, carambola e diversas variedades de laranja. Para demonstrar o elo final da cadeia produtiva, indústrias de processamento de frutas estarão distribuindo produtos, a exemplo do suco de laranja, maracujá e uva.

Segundo o engenheiro agrônomo da EBDA, Nilton Caldas, o estande foi montado de forma que os visitantes possam entender que a Cadeia Produtiva da Fruticultura é um conjunto de etapas consecutivas, ao longo das quais os diversos insumos sofrem algum tipo de transformação, até a constituição de um produto final e sua colocação no mercado.

Também agrônomo da EBDA, Luiz Fernando Melo observa que a fruticultura na Bahia vem se transformando, com o passar dos anos, num dos mais significativos segmentos da agropecuária. “A absorção de tecnologias de ponta, as condições climáticas favoráveis e a oferta de água para irrigação tem propiciado a produção de frutas de excelente padrão de qualidade, com grande aceitação nos mercados interno e externo, gerando emprego, renda e divisas”.

Capacitações

Entre as diversas ações desenvolvidas pela EBDA para fortalecer a Cadeia da Fruticultura no estado, destacam-se a produção de mudas de caju anão precoce, enxertadas no Centro de Formação de Agricultores Familiares do Território Semiárido Nordeste II (Centrenor), em Ribeira do Pombal. Além disso, a elaboração e supervisão de projetos de crédito rural, organização de associações e cooperativas da agricultura familiar e também orientações técnicas do plantio à colheita e comercialização.

Também faz parte das atividades, a preparação de publicações técnico-científicas e a realização de capacitações contemplando agricultores, agricultoras e jovens familiares nos Centros de Formação de Agricultores Familiares dos Territórios do Recôncavo (Centrefrut) e no Território Semiárido Nordeste II (Centrenor).