O MUNICÍPIO DE BARRA DO CHOÇA/ NO SUDOESTE BAIANO/ TEM ALTITUDE E TEMPERATURA IDEAIS PARA A PRODUÇÃO DO CAFÉ ARÁBICA// NESSE SOLO FÉRTIL/ O GOVERNO DO ESTADO INSTALOU O LABORATÓRIO DE CLASSIFICAÇÃO SENSORIAL DE CAFÉ/ NA COOPERATIVA MISTA DOS PEQUENOS CAFEICULTORES DE BARRA DO CHOÇA/ EMPREENDIMENTO RURAL QUE VEM TRANSFORMANDO A VIDA DE AGRICULTORES E AGRICULTORAS FAMILIARES// A AÇÃO RESULTOU NO AUMENTO DE CERCA DE QUARENTA POR CENTO NAS VENDAS// TODA A PRODUÇÃO DA COOPERATIVA PASSA PELO LABORATÓRIO/ ONDE SÃO CERTIFICADOS E EMITIDOS LAUDOS TÉCNICOS/ QUE HABILITAM O PRODUTO PARA A COMERCIALIZAÇÃO JUNTO A GRANDES MARCAS NACIONAIS DE CAFÉ// POR MEIO DO PROJETO BAHIA PRODUTIVA/ O GOVERNO ESTADUAL JÁ APLICOU CINCO MILHÕES E QUATROCENTOS MIL REAIS NA COOPERATIVA/ TANTO NA BASE DE PRODUÇÃO/ AQUISIÇÃO DE ESTUFAS E EQUIPAMENTOS E ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL/ QUANTO NA IMPLANTAÇÃO DA UNIDADE DE PROCESSAMENTO E TORREFAÇÃO DE CAFÉ/ INCLUINDO O DESENVOLVIMENTO DE EMBALAGENS E RÓTULOS/ E ESTRATÉGIAS PARA O ACESSO A MERCADOS// ATUALMENTE A PRODUÇÃO É DE DUZENTAS E OITENTA MIL SACAS DE CAFÉ POR ANO/ CONTANDO COM TREZENTAS E VINTE E QUATRO FAMÍLIAS ASSOCIADAS/ E COM QUATRO MARCAS REGISTRADAS// OS COOPERADOS CHEGAM A RECEBER RENDA MENSAL ENTRE TRÊS MIL E OITO MIL REAIS/ CADA UM///

COM INFORMAÇÕES DA SECOM BAHIA/ LEONARDO OLIVEIRA///