Estudantes do curso de Agroindústria do Centro Estadual de Educação Profissional (Ceep) do Chocolate Nelson Schaun, em Ilhéus, que atuam na fábrica-escola implantada pela Secretaria da Educação do Governo do Estado estão produzindo Ovos de Páscoa e bombons de chocolate. Os produtos serão destinados aos estudantes e à comunidade acadêmica do Ceep e alunos em vulnerabilidade social de escolas infantis de comunidades de Ilhéus.

Durante todo o mês de março serão confeccionados cerca de 2.500 ovos de Páscoa nas versões 45% cacau, 56% cacau, ao leite, além de 5.500 bombons com 45%, 61% e 70% cacau, num total de meia tonelada de chocolates, produzidos com cacau premium de alta qualidade.

Link Personalizado

📱💻Clique aqui e acesse o ba.gov.br. Informações do estado e diversos serviços, tudo em um só lugar.

O estudante Renato Fiuza participa de todo o processo de elaboração dos ovos de Páscoa. “Sou apaixonado pelo chocolate e a escola oferece todas as condições para que a gente possa evoluir e crescer profissionalmente, já que pretendo fazer um curso superior e atuar nesse mercado. Essa produção não só amplia os conhecimentos, como incentiva a solidariedade”, diz.

A estudante Eduarda Santos, afirma que “a atividade aqui na fábrica-escola é muito gratificante e eu pretendo trabalhar com chocolate porque amo essa profissão. Além disso, fico feliz em saber que esses ovos de Páscoa vão fazer a alegria de muitas crianças. Na terra de Jorge Amado, chocolate pra mim é uma paixão”, diz Eduarda.

Walmacy Pereira Souza, ex-aluna da primeira turma e atual orientadora na fábrica-escola afirma: “me apaixonei pelo cacau e chocolate, tive uma ótima orientação e hoje posso transmitir esses conhecimentos para os estagiários. É a carreira que quero seguir profissionalmente, sempre buscando me aprimorar nessa área fascinante”.

Walmacy acaba de ser aprovada no Curso de Cacau e Chocolate da Universidade Federal do Sul da Bahia, que mantém o itinerário contínuo por intermédio do Sisu, para estudantes do Ceep do Chocolate Nelson Schaun.

Apoio ao empreendedorismo

A professora Joelma Mendonça, responsável pela fábrica, destaca a satisfação de ver os adolescentes amadurecendo profissionalmente. “Isso traz uma satisfação muito grande, no conceito de uma escola pública de qualidade, que oferece toda a estrutura para capacitação e inserção num mercado com enorme potencial de crescimento. Num momento especial como a Páscoa, eles têm a oportunidade de produzir e desfrutar de um chocolate que além do sabor marcante envolve toda a história do cacau do Sul da Bahia”.

O Ceep do Chocolate Nelson Schaun incentiva o empreendedorismo entre os estudantes, através de eventos como o Festival Internacional do Cacau e do Chocolate em Ilhéus-Chocolat Festival, em Ilhéus, onde a produção dos alunos é apreciada por milhares de visitantes do maior evento do gênero na América Latina.

Atualmente, a fábrica-escola do Ceep do Chocolate em Ilhéus conta com cerca de 300 estudantes no curso de Agroindústria, que conciliam o conhecimento acadêmico com as atividades práticas. Além do Ceep Ilhéus, o Governo do Estado mantém fábricas-escola do Chocolate no Ceep da Floresta do Cacau e do Chocolate Milton Santos, em Arataca, e no Centro Territorial de Educação Profissional (Cetep) do Médio Rio de Contas, em Ipiaú.