Produtos da agricultura familiar da Bahia agregam valor em receitas de chefs na Cozinha em SP
Foto: Divulgação

Produtos como licuri, cacau em pó, pasta de castanhas de caju e flocão de milho não transgênico, produzidos pela agricultura familiar da Bahia, fizeram sucesso na Cozinha da Sociobiodiversidade, instalada no XVII Congresso Internacional de Nutrição Funcional, que encerrou neste fim de semana, no Centro de Convenções Frei Caneca, na capital paulista.

Esses são alguns dos produtos que estiveram disponíveis no estande da agricultura familiar ‘Estrelas da Bahia’, no congresso, organizado pelo VP Centro de Nutrição Funcional. O estande é uma iniciativa apoiada pela Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), empresa pública vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural do Estado da Bahia (SDR), em parceria com Polvo Lab, um fundo privado que busca em todo o Brasil cadeias produtivas que apresentam para o mercado produtos saudáveis, potentes e que causem real impacto socioambiental.

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Roberta Azevedo, nutricionista, chef de cozinha e consultora para restaurantes, que coordenou a Cozinha da Sociobiodiversidade e foi responsável pelo preparo do Mousse de Chocolate Vegano e Ceviche de Pirarucu de Manejo, destacou o quanto a utilização de produtos da sociobiodiversidade agregam valor à alimentação. “Foi um prazer receber chefs de cozinha e palestrantes nas rodas de conversa, apresentando os produtos da sociobiodiversidade vindos da Amazônia, Caatinga, Cerrado e de produtores da agricultura familiar da Bahia. E é um grande prazer trazer esses insumos, adequar às nossas receitas e apresentar para esse público”.

Entre os pratos apresentados na Cozinha da Sociobiodiversidade estavam: Mousse de Chocolate Vegano, com pasta de castanha de caju da Cooperativa dos Cajucultores Familiares do Nordeste da Bahia (Cooperacaju) e cacau 100% da Cooperativa de Serviços Sustentáveis da Bahia (Coopessba), finalizado com crocante de castanha de baru, licuri da Cooperativa de Produção da Região do Piemonte da Diamantina (Coopes), e pequi e óleo de buriti. E o Ceviche de Pirarucu de Manejo finalizado também com licuri e outros produtos, pela chef Roberta Azevedo.

A chef Priscila Deus produziu o prato: Barriga de Pirarucu com Purê de Banana da Terra, Pesto de Coentro com Salsa e Farofa de Licuri da Coopes e castanha do Brasil. Já o chef Eduardo Riba preparou o Capuccino de Cogumelo, acompanhado de crocante de Flocão de Milho não transgênico da Cooperativa Agropecuária Mista Regional de Irecê (Copirecê), Baru e Farinha de Jatobá. Entre outros preparos.

A atividade contou com a participação do presidente da União das Cooperativas da Agricultura Familiar e Economia Solidária da Bahia (Unicafes-BA), Ícaro Rennê, que apresentou um pouco da origem e qualidade dos produtos da agricultura familiar utilizados nos pratos. “Ver os produtos das nossas cooperativas sendo utilizados nos preparos das receitas feitas por chefs de cozinha renomados, durante o evento, me deixou muito feliz, pois sei que através desses preparos os diferenciais dos nossos produtos serão ainda mais evidenciados, agregando ainda mais qualidade e sabor para os pratos”.

O público da capital paulista há algum tempo já conta com a disponibilidade de produtos da agricultura familiar da Bahia em lojas e espaços especializados como: Santa Luzia, Instituto Chão, Restaurante Mocotó, Armazém do Campo e Instituto Auá. A perspectiva é que, em breve, os produtos sejam entregues em todo o país.

Fonte: Ascom/CAR