Cozinha Comunitária vai gerar renda e segurança alimentar para famílias rurais de Senhor do Bonfim
Foto: Divulgação/CAR

O último domingo (8) foi marcado pela inauguração de mais um empreendimento de fortalecimento da agricultura familiar da Bahia. Dessa vez, a celebração foi em torno da Cozinha Comunitária, que reuniu dezenas de pessoas no Sítio da Umburana, no município de Senhor do Bonfim. Foram investidos cerca de R$ 302 mil para a construção e estruturação da unidade, que tem capacidade para processar, por dia, 300 quilos de beijus, quebradinha, bolos e biscoitos, conforme o padrão sanitário certificado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).

“Esta unidade simplificada tem capacidade para gerar uma receita de R$ 40 a R$ 50 mil por mês. O produto já foi lançado e a estratégia, agora, é conquistar o mercado local e posicionar os produtos nos mercadinhos e empórios da agricultura familiar, mas, também, acessar compras institucionais, como PAA e PNAE [Programa de Aquisição de Alimentos e Programa Nacional de Alimentação Escolar, respectivamente]. O importante mesmo é melhorar a renda e a qualidade de vida destas mulheres”, destacou o coordenador local do Pró-Semiárido em Senhor do Bonfim e técnico em Agroindústria, Nelson Santana.

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A Cozinha é gerenciada pelo grupo Mulheres em Ação, coletivo formado por 12 agricultoras. Trata-se de uma iniciativa que beneficia 43 famílias da comunidade e de localidades circunvizinhas, gerando renda direta e indireta, seja pelo fornecimento de matéria-prima ou pela venda de produtos já processados. Elas trabalham com derivados da mandioca e do licuri e com a produção de temperos.

Com maquinário e espaço de produção dentro das normas sanitárias, a perspectiva é de ampliação da produção e das vendas. Além disso, a parceria com a Central de Associações da agricultura Familiar do Território de Identidade do Piemonte Norte do Itapicuru (CAAFTIPNI), a Coopersabor e a rede Cesol devem contribuir para que o grupo de mulheres amplie o mercado consumidor dos seus produtos.

A unidade é mais uma obra do Governo da Bahia, construída por meio do projeto Pró-Semiárido, da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), empresa pública vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), com cofinanciamento do Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (Fida).

Fonte: Ascom/CAR