Delícias que aguçam o paladar, iguarias da cozinha brasileira que fazem bem à saúde. Quem quiser fazer tais descobertas pode se agendar para este sábado (4), quando será realizado o II Festival Gastronômico Sabores e Saberes, do Centro Estadual de Educação Profissional (CEEP) em Biotecnologia e Saúde, em Itabuna. O evento, que será realizado das 17 às 22h, no Grapiúna Esporte Clube, próximo à rodoviária, será aberto ao público, que poderá provar alguns alimentos a serem comercializados no local.

Esta atividade é uma ação prevista nas matrizes curriculares dos cursos técnicos da Educação Profissional da Bahia. Nesta edição, a feira pretende resgatar um pouco da história da gastronomia do Amazonas, Ceará, Minas Gerais, Paraíba, Pernambuco, Rio Grande do Norte, Rio Grande do Sul e Santa Catarina, seja do ponto de vista cultural e socioeconômico, ou da importância da nutrição e dietética. Serão enfatizadas as técnicas adequadas para a preparação dos alimentos.

Festival

Vestidos a caráter para identificar os estados que representam, os estudantes irão preparar pratos finos. O júri terá missão de degustar e avaliar as delícias e os estudantes, levando em consideração critérios como: habilidades de organização, originalidade e técnicas de preparação dos alimentos. Farão parte da banca examinadora, representantes das Secretarias da Educação e Saúde do município, da Vigilância Sanitária, empresários do ramo alimentício e professores de nutrição.

A competição já começou nos bastidores. Os estudantes guardam segredo sobre o que estão preparando. Querem surpreender os jurados com muita técnica, cores e sabores. Josonita Marinho, diretora do CEEP, explica que a atividade possibilitará aos estudantes refletirem, ainda mais, sobre técnicas adequadas para a preparação dos alimentos e quanto a importância dos mesmos para a saúde. “Iremos explicar a diferença entre gastronomia, nutrição e dietética, tanto do ponto dos benefícios à saúde quanto da construção da cultura gastronômica de um determinado local”.