Primeiro município baiano com propriedades certificadas pela Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab), vinculada à Secretaria da Agricultura (Seagri), como livre de tuberculose e brucelose, Uibaí, na região de Irecê, terá em breve o primeiro laticínio da América Latina a processar leite produzido em fazendas certificadas. 

Depois de quase quatro anos de gestão iniciada pelo então secretário estadual da Agricultura, Roberto Muniz, os primeiros resultados práticos do projeto estão sendo concretizados. A Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), autarquia da Secretaria de Desenvolvimento e Integração (Sedir), assinou convênio, esta semana, no valor aproximado de R$ 700 mil, com a Cooperativa Mista Agropecuária de Uibaí (Comagru) para a construção do laticínio no distrito de Caldeirão.

“Nós temos obras em andamento no município, com valores superiores a este convênio, mas nenhuma supera a importância deste acordo de cooperação técnica que acabamos de assinar. A implantação do laticínio é estruturante para o município e região, pois, além de agregar valor ao leite, vai oferecer à população produto saudável”, disse o prefeito do município, Pedro Rocha.

Modelo

O secretário estadual da Agricultura, Eduardo Salles, destacou que a implantação do laticínio “é um grande e importante passo para estruturar a cadeia produtiva do leite na região, que se constitui em significativa bacia leiteira desenvolvida por agricultores familiares. Nesse momento de seca, nós temos de, mais que nunca, estar perto do produtor”.

De acordo com Salles, a interação entre as diferentes secretarias de governo e o apoio da prefeitura e do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae/BA) foram fundamentais para a concretização desse projeto. “Este será um modelo a ser seguido pelos pequenos produtores nas demais regiões produtoras que estarão inseridas no Programa Estadual do Leite, que será lançado em breve no estado”.

Para o presidente da cooperativa, Sérgio Machado Maciel, o projeto desenvolvido “está concretizando o sonho dos criadores da região e será muito importante para assegurar melhor futuro para nossos filhos e netos”. Ele informou que a cooperativa engloba cinco associações comunitárias e 49 pequenos produtores, com cerca de 500 animais.

O diretor-geral da Adab, Paulo Emílio Torres, disse que cerca de 20 propriedades já estão certificadas com livre de tuberculose e brucelose, mas a previsão é ampliar a certificação e alcançar todas as propriedades que fornecerão leite para processamento na indústria a ser implantada.

Para o diretor executivo da CAR, Vivaldo Mendonça, “a implantação do laticínio é fundamental para fazer com que a região se desenvolva, dando um grande salto de qualidade na pecuária leiteira, agregando valor ao produto e segurança fitossanitária”.