Para formar uma cooperativa de alimentos dentro da Feira de São Joaquim, em Salvador, com base nos princípios da economia solidária, começou a ser implantado o projeto É dia de Feira Solidária. A ideia vem sendo executada pela Avante Educação e Mobilização Social, uma das Organizações Sociais (OS) habilitadas pela Secretaria do Trabalho, Emprego, Renda e Esporte (Setre) no edital 08/2012, desde agosto passado.

A cooperativa de trabalhadores vai produzir polpa para sucos, temperos, extrato de tomate, compotas de frutas e outros produtos, a partir de alimentos que não foram comercializados, mas que podem ser reaproveitados e transformados. Por semana, são descartados na feira 150 quilos de alimentos e resíduos sólidos, que não servem para o cliente, mas podem ser transformados em novos produtos para comercialização. É assim que a cooperativa de alimentos também beneficiará o meio ambiente. 

Quando a cooperativa de alimentos da Feira de São Joaquim estiver operando, terá um espaço equipado, pronto para a produção e a formação técnica e gerencial. As máquinas, os equipamentos e as instalações serão do conjunto dos cooperativados, além dos ganhos econômicos, que serão distribuídos entre todos ou usados para melhorar a estrutura de produção.

A Avante Educação e Mobilização Social foi selecionada no Edital 08/2012 com o objetivo de apoiar projetos que, no contexto da economia solidária buscam a redução, reutilização e reciclagem de resíduos sólidos, promovendo a inclusão socioprodutiva dos trabalhadores, sendo habilitada na modalidade Beneficiamento de Reciclados.