Os agricultores familiares do Recôncavo aprimoraram seus conhecimentos referentes à cultura da araruta e a importância para a saúde, em Dia de Campo realizado, nesta quarta-feira (13), pela gerência da Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA), vinculada à Secretaria da Agricultura (Seagri), no município de Cruz das Almas.

O órgão distribuiu gratuitamente muda aos participantes. Os trabalhos desenvolvidos pela empresa em relação a essa cultura, iniciados em 2008, têm a proposta de incentivar o plantio em bases agroecológicas e o uso de alimentos saudáveis.

Durante o Dia de Campo, os técnicos da EBDA orientaram os participantes sobre os aspectos gerais da cultura como plantio, variedades, tipos de solo e mudas, escolha da área, período, ciclo da cultura, espaçamento, adubação, tratos culturais e incidência de pragas e doenças. O beneficiamento e a utilização da araruta na culinária e suas propriedades como planta medicinal também foram assuntos disseminados no evento.

O agricultor Roque Lima, 61, da comunidade rural Poções, que planta a araruta há dois anos, ressaltou a importância da raiz. “Da araruta nada se perde. É uma cultura utilizada para consumo humano e animal. Quero agregar valor com o beneficiamento da fécula da araruta, que faz um bem para nossa saúde. Minha ideia é ainda comercializar os produtos após os conhecimentos que aprendi hoje".

Habituada a trabalhar com outras culturas em sua roça, a agricultora Maria Zita, 62, ficou encantada com os benefícios da araruta para alimentação e melhorias na qualidade de vida. Ela disse que vai iniciar o plantio com as mudas recebidas, utilizando também as técnicas orientadas no Dia de Campo.

O agricultor Marivaldo Dias, 35, ressaltou a importância da araruta na alimentação. “A partir das orientações, conhecemos que ela colabora para a alimentação saudável, a exemplo do mingau que é rico em vitaminas”. O reaproveitamento para ração animal e produção de adubos feitos com materiais orgânicos, segundo ele, também “foram outros temas que somaram para ampliar meus conhecimentos e investir futuramente na comercialização da fécula”.