Foto: Juan Suzart

O consumo de produtos orgânicos se expande a cada dia na Bahia. Atenta a essa demanda de mercado, a agricultura familiar avança na produção e se organiza, cada vez mais, para oferecer alimentos orgânicos certificados. Na região de Irecê, agricultores e agricultoras apostam no plantio de orgânicos com o apoio do Núcleo Raízes do Sertão, que é vinculado à Rede de Agroecologia Povos da Mata e realiza a certificação participativa junto aos agricultores.

Na região, os consumidores já contam com seis feiras agroecológicas de produtos certificados do Núcleo Raízes do Sertão nos municípios de Barro Alto, Central, Ibipeba, São Gabriel, Uibaí e Irecê, onde são comercializados diversos produtos como hortaliças, leguminosas, frutas in natura e produtos beneficiados em agroindústria certificada.

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O caso mais emblemático é o da Feira Agroecológica de Irecê, que acontece às quartas-feiras na Praça Clériston Andrade. Uma das produtoras é Paula Ferreira, que também é secretária-geral da Rede de Agroecologia Povos da Mata e possui uma agroindústria individual com 65 produtos certificados.

Ela conta que a feira começou em 2014 e hoje já possui 30 produtores certificados. “É uma satisfação muito grande porque hoje temos a maior feira de produtos orgânicos certificados do estado da Bahia em qualidade, quantidade e regularidade e as nossas feiras são com preço justo, porque partimos de uma prática de ser justo para quem produz e justo para quem compra”, ressalta.

Além de adquirir produtos saudáveis para o consumo, os clientes ainda contribuem para o desenvolvimento econômico da região, pois valorizam a produção de famílias que chegam a ter renda de R$ 8.000 por mês com a venda dos produtos, como a de Cristina Sena. “Hoje eu produzo beterraba, cenoura, inhame, nabo, couve, repolho, tomate, banana, abacate, pimentão, folhagem, mamão, manga, limão laranja e tangerina. Tudo certificado. A produção orgânica e a comercialização na feira mudaram muito as nossas condições financeiras e a nossa alimentação.”, comemora.

O diretor-presidente da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), Jeandro Ribeiro, acompanha a ampliação das ações pela agroecologia e certificação participativa, inclusive com investimentos do Governo do Estado. “A região de Irecê tem um índice de contaminação muito grande e hoje as pessoas buscam pela alimentação saudável. Essas feiras agroecológicas estão se alargando e vamos investir cada vez mais em propostas voltadas à agroecologia e à certificação participativa”, comenta.

A feira de Irecê é uma realização do Núcleo Raízes do Sertão, vinculada à Rede de Agroecologia Povos da Mata, primeiro e único organismo participativo de conformidade (OPAC) da Bahia. Pela Rede, são mais de 70 grupos de agricultores e 850 famílias participantes em 19 territórios baianos.

A certificação, baseada diretamente na Lei dos Orgânicos, acontece quando os próprios grupos de agricultores realizam as visitas de pares, fiscalizando se as técnicas agroecológicas estão sendo seguidas.

Programação:

Fonte: Ascom/CAR