Investimento na qualificação de amêndoas de cacau eleva a produção em Santa Luzia
Foto: Divulgação/CAR

A comunidade de Serrote, localizada no município de Santa Luzia, está experimentando uma revolução em sua produção de cacau graças aos investimentos do Governo do Estado, por meio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR). Lá, foi entregue à Associação dos Pequenos Produtores Rurais de Serrote e Circunvizinhos uma estrutura de beneficiamento de cacau de alta qualidade, além de 20 mil mudas de cacau para recuperação da plantação e máquinas e equipamentos agrícolas de última geração para o manejo do cacau.

O resultado desses investimentos tem sido a obtenção de amêndoas de cacau de qualidade. Antes, os agricultores de Serrote colhiam entre 15 a 20 arrobas de cacau por safra, enfrentando desafios como doenças do cacaueiro e da desvalorização das amêndoas. Com o apoio da CAR, a produção de cacau aumentou, significativamente, alcançando uma média de 40 a 60 arrobas por safra. Além disso, o valor das amêndoas de cacau subiu de R$ 250,00 para até R$ 420,00 reais por arroba, destacando-se pela qualidade.

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Esse aumento na produtividade e na qualidade do cacau não apenas melhorou a renda de agricultores e agricultoras, mas também os capacitou a atender às demandas do mercado de cacau de alta qualidade. Além disso, a venda, que antes era realizada somente para atravessadores, agora é feita direta para empresas, resultando em uma fonte adicional de renda para os produtores.

Francisco Alves dos Santos, um dos beneficiários desses investimentos, compartilha que a experiência tem sido positiva. “Foi uma virada de jogo para nós. Antes, enfrentávamos muitas dificuldades, incluindo doenças que afetavam nosso cacau. Perdíamos metade da colheita quando fazíamos a seleção. Agora, com as mudas de qualidade e os equipamentos, nossa produção é mais resistente e rentável”.

O produtor Cristóvão Magno destaca como as 20 mil mudas de cacau contribuíram para fortalecer a produção de cacau na região e incentivaram os produtores a adotar uma abordagem mais resistente e produtiva. Ele acredita que a produção aumentará em cerca de 70% nos primeiros anos, impulsionando a tradição do cacau na comunidade. “Trabalhar com cacau é gratificante. Melhoramos a qualidade das amêndoas”, afirma Cristóvão.

José Roberto Loureiro complementa, ressaltando que as mudas e as estufas tiveram um impacto de 100% na produção. “Estamos engajados e esses equipamentos renovaram nossa plantação. Além de aumentar a produtividade, as máquinas aliviaram o trabalho manual e melhoraram, significativamente, a qualidade do cacau. Antes, o cacau era colocado na estufa tradicional e a gente colocava lenha embaixo, o fumaceiro subia e a amêndoa com cheiro de fumaça era desvalorizada”, conclui.

Os investimentos foram realizados por meio do projeto Bahia Produtiva, executado pela CAR, empresa pública vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), que já destinou mais de R$ 38,3 milhões para o sistema produtivo do cacau, beneficiando diretamente 34 organizações produtivas da agricultura familiar, desde a base de produção até o acesso a mercados locais, nacionais e até internacionais.

Para este ano, está previsto o lançamento, pela CAR, da ação Cacau e Chocolates da Bahia, em que serão beneficiadas 20 mil famílias em todo o estado, com ações que irão fortalecer ainda mais a cacauicultura baiana.

Fonte: Ascom/CAR