Certificada pelo programa de Produção Integrada de Frutas (PIF), a empresa Bello Fruit, sediada no extremo sul baiano, exporta amanhã (30) 12 toneladas de mamão para os Estados Unidos. De acordo com o diretor de operações da companhia, Orlando de Oliveira, esta é a primeira carga baiana de mamão certificado a ser exportada para o mercado americano. “A produção integrada facilita a exportação, o comércio nacional e uma maior aceitação desses frutos pelo consumidor”, disse.

A Bello Fruit participa do Programa de Produção Integrada de Mamão. coordenado pela Embrapa Mandioca e Fruticultura e executado pela Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA) e Agência Estadual de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab), em parceria com o Sebrae.

Além da Bello Fruit, as fazendas Nova Estrela, Gondo e Guairá, que se preparam para viabilizar as primeiras exportações, foram auditadas pelo Ibametro e já receberam as certificações da PIF e do protocolo de boas práticas agrícolas Eurepgap. Este último é de certificação internacional, sendo credenciado segundo a norma ISO Guia 65, abrangendo toda a produção agrícola do produto certificado. A norma segue desde o controle de sementes e viveiros até o acondicionamento da fruta para envio ao mercad.

Já a PIF visa o incremento da produtividade e à comercialização de alimentos seguros que, além de garantir a ausência da contaminação química ou biológica, abrange os aspectos ambientais e sociais ao longo da cadeia produtiva.

“A EBDA vai intensificar sua atuação no programa de capacitação das propriedades, no acompanhamento técnico e na adequação do sistema produtivo para atendimento aos requisitos da legislação ambiental e trabalhista e das normas técnicas do referido programa”, assegurou o presidente da empresa, Emerson Leal. Atualmente, a EBDA desenvolve linhas de pesquisa para dar suporte a três variedades de mamão: Sun Rise Solo, Golden e Calimosa.

Benefícios

Para o engenheiro agrônomo e técnico em Desenvolvimento Rural Tarcilo  Galvão, o sistema de certificação “possibilita a produção de frutos e outros produtos de alta qualidade, utilizando racionalmente os recursos naturais, tecnologias apropriadas e mecanismos reguladores”. Ele assegurou que o sistema visa também à minimização do uso de insumos poluentes, a exemplo de agrotóxicos, mediante o monitoramento de pragas e doenças, evitando-se o uso preventivo dos venenos, entre outras medidas. “Assim, ao se obter o selo de qualidade da fruta, garante-se a rastreabilidade da produção e assegura-se a sua sustentabilidade a preços competitivos, respeitando e preservando o meio ambiente”.

 No programa PIF a Adab promove o efetivo controle e monitoramento das moscas-das-frutas e outras pragas de importância econômica e quarentenárias. Além desse trabalho, a Adab vem realizando um controle rigoroso na ocorrência das viroses da mancha anelar e da meleira, em parceria com a Embrapa, Mandioca e Fruticultura, de modo a garantir a qualidade sanitária do mamão produzido. Mais de quatro milhões de plantas já foram erradicadas para controle dessas viroses.

Para o ano de 2007, o Programa de Produção Integrada de Mamão, através da entidade coordenadora e instituições parceiras, pretende incorporar novo grupo de propriedades do extremo sul.