Os alimentos foram os principais responsáveis pela inflação registrada no mês de março em Salvador, provocando o aumento de 0,27% no Índice de Preços ao Consumidor (IPC). A taxa mensal calculada pela Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais (SEI), autarquia da Secretaria do Planejamento (Seplan), é inferior à apresentada no mesmo período do ano passado (0,56%) e maior que a de fevereiro de 2007 (0,11%).

Os produtos que mais pressionaram a alta foram, em ordem decrescente: tomate (27,35%), artigo de papelaria (6,34%), bermuda e short femininos (6,96%), calça comprida masculina (1,48%), cebola (13,95%), café moído (3,91%, devido ao baixo nível do estoque), short, calção e bermuda masculinos (3,61%), farinha de mandioca (3,47%), frango (1,18%) e ovos de galinha (3,80%). Os produtos cujos preços tiveram maiores baixas foram ônibus interestadual (12,09%), tênis de adulto (2,77%), saia feminina (2,63%), carne bovina/acém (2,94%), excursão (4,09%), short infantil (2,83%), calça comprida feminina (1,22%), carne bovina/fígado (6,09%), toalha de mesa (8,24%) e chuchu (20,90%).

Levando-se em conta apenas os reajustes individuais, os produtos/serviços cujos preços mais aumentaram foram: tomate (27,35%), coentro (21,74%), pimentão (21,05%), cenoura (17,01%), melancia (14,71%), cebola (13,95%), quiabo (10,00%), cebolinha (9,38%), alface (8,65%) e vassoura, espanador e rodo (8,59%).

Os grupos que apresentaram maiores variações foram: alimentos e bebidas, cujo aumento de 0,74% foi motivado principalmente pelo subgrupo de produtos in natura (4,77%), seguido por saúde e cuidados pessoais (0,71%), e habitação e encargos (0,33%).

A cesta básica aumentou 6,27%, comprometendo cerca de 47% do salário mínimo vigente até março (R$ 350,00). Dos 12 produtos que compõem a ração mínima definida por decreto, sete tiveram elevação: tomate (24,18%), farinha de mandioca (6,67%), café moído (4,51%), banana da prata (3,66%), feijão mulatinho (2,54%), carne bovina chã de dentro (2,05%) e açúcar cristal (0,72%); dois produtos tiveram queda nos preços: manteiga (0,30%) e óleo de soja (1,40%), enquanto três permaneceram estáveis: arroz, pão francês e leite pasteurizado.

O IPC é calculado através da comparação dos preços médios de 308 produtos/serviços pesquisados do primeiro ao último dia útil do mês, com os coletados no mesmo período do mês anterior, para famílias com rendimentos situados de 1 a 40 salários mínimos. No mês de março, 120 apresentaram acréscimos de preços, 87 não tiveram alterações e 101 registraram decréscimos.