Com um rebanho bovino em torno de 11,5 milhões de cabeças, a Bahia dá importantes passos para introduzir a carne bovina no mercado global. Com esse objetivo, um grupo de trabalho está sendo constituído, por iniciativa conjunta da Secretaria da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária, (Seagri), Federação da Agricultura do Estado da Bahia, (Faeb), e associações de criadores, para montar a estrutura necessária à exportação do boi em pé e da carne.
“Há muito tempo que desejamos isso e, agora, temos uma oportunidade real, graças ao grau de integração dos produtores com o Governo do Estado”, disse o gerente de programas especiais da Faeb/Senar, Luiz Freire Sande, acrescentando que “este é um momento muito importante para o agronegócio baiano”. O próximo passo será a criação da Câmara Setorial da Carne Bovina da Bahia, formada por representação do Estado e de todos os elos da cadeia da carne.
A exportação da carne bovina baiana foi debatida, nesta quarta-feira, (9), em reunião do secretário da Agricultura, Roberto Muniz, com diversos representantes do setor. “O objetivo final é exportar carne, mas vamos trabalhar a cadeia produtiva como um todo, buscando, entre outros resultados, o melhoramento genético do rebanho”, disse o diretor de Pecuária da Seagri, Raimundo Sampaio.
O secretário explicou que está sendo construída “uma política pública de Estado para dar sustentabilidade e segurança a este importante setor da agropecuária, que trará impactos positivos na economia do Estado e dos municípios”. Lembrou ainda que a agricultura familiar é responsável por 50% da pecuária baiana e que as medidas que estão sendo adotadas vão beneficiar este segmento.
Além da criação do GT e da Câmara Setorial, também foi decidida na reunião a elaboração de projetos pilotos para melhorar a logística de comercialização interna e o início da exportação do boi em pé.
Participaram ainda do encontro, o consultor da Faeb, Nelson Pineda, o representante da Acrioeste/Aiba, Humberto Peixoto, da Abac, Almir Mendes, o superintendente de Desenvolvimento Agropecuário, André Quadros, e o diretor geral da Agência de Defesa Agropecuária da Bahia, Cássio Peixoto.