Profissionais das ciências agrárias que trabalham no Território do Sisal participam nestas quinta e sexta-feira (24 e 25), na cidade de Valente, do primeiro dos quatro módulos do curso de capacitação sobre a cultura do sisal. O treinamento de 64 horas será ministrado por pesquisadores da Embrapa Algodão.

O conteúdo programático abordará todo sistema de produção da cultura do sisal, principalmente o controle da podridão vermelha, doença causada por fungo e responsável por sérios prejuízos para os agricultores. O objetivo da capacitação será qualificar e atualizar os profissionais de assistência técnica que trabalham diretamente com os agricultores.

A ação é resultado da parceria entre o Arranjo Produtivo Local do Sisal (APL Sisal), apoiado pela Secretaria de Ciência, Tecnologia e Inovação (Secti) e as organizações que fazem parte do Núcleo de Informação e Gestão Tecnológica para Agricultura Familiar do território do sisal – Projeto Agrofuturo.

Na Bahia, o APL do Sisal participa do Programa de Fortalecimento da Atividade Empresarial (Progredir). Voltado para micro, pequenas e médias empresas de diversos segmentos produtivos, organizadas em APLs, o Progredir conta com o aporte de US$ 16,6 milhões, ao longo de 30 meses, para ampliar a competitividade empresarial a partir da cooperação.

Os APLs são aglomerações de empresas, localizadas em um mesmo território, que apresentam especialização produtiva e mantêm vínculos de articulação, interação, cooperação e aprendizagem entre si e com outras instituições locais como governo, associações empresariais, instituições de crédito, ensino e pesquisa. Atualmente, o Programa está presente em 68 municípios, em 14 Territórios de Identidade da Bahia.

São beneficiários do Progredir os APLs: Tecnologia da Informação (Região Metropolitana do Salvador), Transformação Plástica (RMS), Confecções (RMS e Feira de Santana), Fruticultura (Juazeiro e Vale do São Francisco), Cadeia de Fornecedores Automotivo (RMS, Feira de Santana e Recôncavo), Turismo (Zona do Cacau), Piscicultura (Paulo Afonso), Derivados da Cana-de-Açúcar (Chapada Diamantina), Caprinovinocultura (Senhor do Bonfim e Juazeiro) e Rochas Ornamentais (Ourolândia, Jacobina e Lauro de Freitas) e Sisal (Serrinha, Valente e outros municípios da região sisaleira do estado).